先日、すき焼きを作りました∩^ω^∩
すき焼きといえば生卵…ですよね?
でも私、少し前から生卵を避けていまして…
( ̄▽ ̄;)
理由はまぁ、簡単に言うと
食中毒が怖いなー的な感じです(;▽;)チキン
それで
何か生卵の代わりになるものはないかなーとネットで情報を探して
2種類ほど試してみました
今回、生卵の変わりにお肉をつけて食べたのは
⭐️とろろ
⭐️大根おろし
の2種類です
とろろにはうっすらとめんつゆを混ぜ、
大根おろしには少し酢を混ぜています
感想としては…
⭐️とろろ
生卵の感触に近い
卵黄のような濃厚な味はせず、あっさりとしている
割下の染み込んだ野菜をつけても合う
個人的には、結び白滝にたっぷり絡めて食べるのが美味しかった
⭐️大根おろし
肉を巻いて食べると、肉の油を中和してくれる
口の中がさっぱりするので、すき焼きの甘さがくどくなることもなく良い感じ
大根おろしだけ食べても箸休めになる
こんな感じでした
どちらも、かなりアリでした(*'▽'*)b
とろろも、大根おろしも
どちらも胃に優しいようなので
そこも良いポイントだと思いました(*´∇`*)
個人的には、とろろがかなり生卵に近いので
何かしらでコクや濃厚さを加えることができれば
生卵みたいな満足感が出るのでは、と思います
とろろと豆乳を混ぜたものとか
あっ、アボカドと組み合わせるとかもアリかもしれないな∩^ω^∩
また今度、奮発してすき焼きを作るときに
試してみたいと思います(*⁰▿⁰*)
まきまきねじ