先日、
牡蠣を使わずに作る
なんちゃってカキフライを作りました🦪
牡蠣がアレルギーになってしまった身内のため
&
普段、あたりそうなものほぼ全般を食べないようにしている私のために!
クックパッドにあった、こちらのレシピを参考にさせていただきました!
https://cookpad.com/recipe/5681183
他のサイトも見た感じだと、
擬似カキフライは、海苔で具材を巻くところが難しくて、ボロボロ崩れてしまうと書いてありました!
海苔で巻いた具材を、
手の中でぎゅっぎゅっと握って…
卵やパン粉に具材を浸すんじゃなくて、
手の上にある具材の上に卵を塗り、
パン粉をパラパラと直接ふりかけながら
更にギュッと握って成形すると
うまくいきました!(語彙力)
ここちょっとコツがいったので、人には伝わらないかもしれないけど一応備忘録がてら書いておこうかと…
揚げる前はこんな感じになりました!
どう?!
ちょっと牡蠣っぽいのでは?!?!
個人的にテンション上がりました
そして揚げたものはこちら!
味は……
あっさりした牡蠣!!
木綿豆腐を荒目に潰した方が牡蠣っぽくなると聞いたのですが、本当そうでした!
牡蠣のクセが苦手という方にもオススメ出来るかも?
海苔の佃煮を混ぜ込んでるのが、
磯の香りと、良い味を出してる気がします!
個人的にはレモン汁で食べるより、タルタルソースで食べるとめっちゃ牡蠣!!!って感じがしました
ヴィーガンでなければ、具に瓶ウニなんかを混ぜると更に牡蠣のクセを再現できそう
今度また試してみます!
牡蠣が食べられなくなった身内は、
「もうカキフライは食べられないと思っていたから嬉しい!」
と、喜んでくれたよ🦪✌️
よかったよかった!!
作った甲斐があった!
作るのに少し手間がいるけど、
代用レシピは
アレルギーや体調で食べられないものがある時に重宝しています!
まきまきねじ